Димедрол (раствор для инъекций)

 

Международное непатентованное название

Дифенгидрамин.

Diphenhydramine.

 

Cостав

1 мл раствора содержит 10 мг димедрола (дифенгидрамина).

 

Фармакотерапевтическая группа

Н1-антигистаминные лекарственные средства. Седативные и снотворные лекарственные средства.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Оказывает антигистаминное, противоаллергическое, противорвотное, снотворное, местноанестезирующее действие. Блокирует гистаминовые Н1 — рецепторы и устраняет эффекты гистамина, опосредуемые через этот тип рецепторов. Уменьшает или предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени в отношении местных сосудистых реакций при воспалении и аллергии по сравнению с системными, т.е. понижением АД. Вызывает местную анестезию (при приеме внутрь возникает кратковременное ощущение онемения слизистой оболочки полости рта), оказывает спазмолитическое действие, блокирует холинорецепторы вегетативных ганглиев (понижает АД). Блокирует Н3 — гистаминовые рецепторы мозга и угнетает центральные холинергические структуры. Оказывает седативное, снотворное и противорвотное действие. В большей степени эффективен при бронхоспазме, вызванном либераторами гистамина (тубокурарин, морфин, сомбревин), в меньшей степени — при аллергическом бронхоспазме. При бронхиальной астме малоактивен и используется в сочетании с теофиллином, эфедрином и другими бронхолитиками.

Фармакокинетика

После внутривенного, внутримышечного введения широко распределяется в организме, проходит через гематоэнцефалический барьер и плаценту. Связывается с белками плазмы на 98—99%. Метаболизируется в печени. Период полувыведения (Т1/2) составляет 1—4 ч. Экскретируется с молоком и может вызывать седативный эффект у детей грудного возраста. В течение суток полностью выводится из организма преимущественно в виде бензгидрола, конъюгированного с глюкуроновой кислотой, и только в незначительном количестве — в неизмененном виде.

 

Показания к применению

Лекарственное средство назначают при лечении крапивницы, сенной лихорадки, васкулита, вазомоторного ринита, ангионевротического отека, зудящих дерматозов, острого иридоциклита, аллергических конъюнктивитов и других аллергических осложнений от приема различных лекарств, в том числе антибиотиков. Лекарственное средство применяют также при лечении лучевой болезни, хореи, морской и воздушной болезни, рвоте. Раствор димедрола 1% для инъекций может быть использован для снижения выраженности побочных реакций при переливании крови и кровезамещающих жидкостей и других лекарственных средств. Лекарственное средство применяют как успокаивающее и снотворное средство самостоятельно и в сочетании с другими гипнотиками.

 

Способ применения и режим дозирования

Лекарственное средство применяют внутримышечно, внутривенно. Подкожно средство не вводят вследствие раздражающего действия. Внутримышечно вводят в дозе 10-50 мг (1-5 мл 1% раствора). Внутривенно вводят капельно 20—50 мг димедрола в 75—100 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Максимальные дозы для взрослых при внутримышечном введении: разовая — 0,05 г (5 мл 1% раствора), суточная — 0,15 г (15 мл 1% раствора).

 

Особые указания

С осторожностью используют у пациентов с гипертиреозом, повышенным внутриглазным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в пожилом возрасте. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. В период лечения следует избегать употребления алкогольных напитков.

 

Побочное действие

Со стороны нервной системы и органов чувств: общая слабость, усталость, седативное действие, снижение внимания, головокружение, сонливость, головная боль, нарушение координации движений, беспокойство, повышенная возбудимость (особенно у детей), раздражительность, нервозность, бессонница, эйфория, спутанность сознания, тремор, неврит, судороги, парестезия; нарушение зрения, диплопия, острый лабиринтит, шум в ушах. У больных с локальными повреждениями мозга или эпилепсией активирует (даже в низких дозах) судорожные разряды на ЭЭГ и может провоцировать эпилептический приступ.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: гипотензия, сердцебиение, тахикардия, экстрасистолия, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту, кратковременное онемение слизистой оболочки полости рта, анорексия, тошнота, эпигастральный дистресс, рвота, диарея, запор.

Со стороны мочеполовой системы: частое и/или затрудненное мочеиспускание, задержка мочеотделения, ранние менструации.

Со стороны респираторной системы: сухость носа и горла, заложенность носа, сгущение секрета бронхов, стесненность в грудной клетке и затрудненное дыхание.

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, анафилактический шок.

Прочие: потливость, озноб, фотосенсибилизация.

 

Противопоказания

Гиперчувствительность, кормление грудью, детский возраст (период новорожденности и состояние недоношенности), закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы, стенозирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденальная обструкция, стеноз шейки мочевого пузыря, беременность, бронхиальная астма.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Снотворные, седативные средства, транквилизаторы и алкоголь усиливают (взаимно) угнетение ЦНС. Ингибиторы МАО усиливают и пролонгируют холинолитические эффекты.

 

Передозировка

Симптомы: сухость во рту, затрудненное дыхание, стойкий мидриаз, покраснение лица, угнетение или возбуждение (чаще у детей) ЦНС, спутанность сознания; у детей — развитие судорог и летальный исход.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия на фоне тщательного контроля за  дыханием и уровнем АД.

 

Форма выпуска

Раствор для инъекций 1% в ампулах  по 1 мл в упаковках №10.