Гепарин (мазь)

 

Международное непатентованное название

Гепарин натрия.

Heparin Sodium.

 

Синонимы

Отсутствуют.

 

Фармакотерапевтическая группа

Антикоагулянты.

 

Состав

1 г мази содержит 100 ЕД гепарина и 40 мг анестезина.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мазь гепариновая при нанесении на кожу оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов и обладает местным анальгезирующим действием.

Фармакокинетика

Гепарин после абсорбции биотрансформируется в печени (частично ферментом печеночная гепариназа) и в ретикуло-эндотелиальной системе.

 

Показания к применению

Мазь гепариновую применяют при тромбофлебите конечностей (преимущественно поверхностном) и тромбозе геморроидальных вен.

 

Способ применения и режим дозирования

При тромбофлебите конечностей гепариновой мазью (из расчета по 0,5—1 г на участок диаметром 3—5 см) смазывают тонким слоем область поражения и осторожно втирают мазь в кожу. При тромбозе геморроидальных вен мазь наносят на бязевую или полотняную прокладку, которую накладывают непосредственно на ущемленные узлы и фиксируют повязкой. С этой же целью можно использовать тампон, пропитанный гепариновой мазью, который вводят в задний проход. Мазь применяют 2—3 раза в день ежедневно до исчезновения воспалительных явлений, в среднем от 3 до 14 дней.

 

Особые указания

Применение при беременности возможно только по показаниям, под медицинским контролем. Возможно применение при лактации — по показаниям.

 

Побочное действие

В отдельных случаях возможны местные аллергические реакции.

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах токсических эффектов не выявлено.

 

Противопоказания

Применение гепариновой мази противопоказано при язвенно-некротических процессах в зоне тромбофлебита, а также при пониженной свертываемости крови.

 

Меры предосторожности

С осторожностью применяют наружно при кровотечениях и состояниях повышенной кровоточивости. Не наносят на открытые раны, на слизистые оболочки, не применяют при наличии гнойных процессов.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Противосвертывающее действие гепарина усиливается при одновременном применении антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства и никотин уменьшают действие гепарина.

 

Передозировка

Симптомы: при длительном применении на большие поверхности возможны геморрагические осложнения.

Лечение: отмена лекарственного средства. При необходимости применяют антагонист гепарина — протамин сульфат (1% раствор).

 

Форма выпуска

Мазь гепариновая (содержание в 1 г гепарина — 100 ЕД, анестезина — 40 мг) по 25 г в алюминиевых тубах или банках.