РЕПАРЭФ-1, мазь для наружного и местного применения

 

Международное непатентованное название

Отсутствует

 

 

Синонимы

Отсутствуют

 

 

Фармакотерапевтическая группа

Дерматотропные средства. Препараты для лечения ран и язв. Препараты для местного применения при заболеваниях полости рта.

 

 

Состав

1 г мази содержит 100 мг биена и 5 мг диоксидина.

 

 

Код АТХ: A01AD11. D03AX.

 

 

Фармакодинамика

 

Репарэф-1 — ранозаживляющее и противоожоговое средство, обладает регенерантными и репарантными свойствами.

 

Действующим началом мази Репарэф-1 является биен — комплекс этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, стабилизированный α-токоферола ацетатом (витамин Е). В состав биена входят эссенциальные жирные кислоты — арахидоновая (предшественник простагландинов и лейкотриенов), олеиновая, линолевая и линоленовая (витамин F), являющиеся важнейшими компонентами биологических мембран и источником биорегуляторов клеток и тканей. Полиэтиленоксидная мазевая основа, обладающая высокой гидрофильностью, обеспечивает повышение биодоступности биена и антигидратационный эффект при нанесении мази на влажную раневую и обожженную поверхность, на слизистые оболочки, способствует проявлению ранозаживляющих свойств препарата в первую фазу раневого процесса. Применение мази у больных с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта способствует уменьшению болевого синдрома, снижению воспалительных явлений, уменьшению эритемы, существенному ускорению эпителизации и более быстрому заживлению.

 

 

Фармакокинетика

 

Практически не всасывается через неповрежденную кожу и слизистые и не попадает в системный кровоток. Через поврежденную кожу и слизистую оболочку всасывается в незначительных количествах.

 

 

Показания к применению

 

Гнойные раны, ожоги различной этиологии и локализации, пролежни, трофические язвы.

 

Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки рта (травматическое изъязвление; трещина красной каймы губы; плоский лишай, проявления в полости рта; простой герпес губы (рецидивирующий), герпетический гингивостоматит на этапе пролиферации; рецидивирующие афты полости рта; эритема многоформная, проявления в полости рта).

 

 

Способ применения и режим дозирования

 

Мазь Репарэф-1 наносят тонким слоем на поверхность раны, язвы или ожога после их первичной хирургической обработки и (или) промывания антисептиками. Сверху накладывают стерильную марлевую повязку, пропитанную мазью с внутренней стороны. В зависимости от состояния и площади ран аппликацию повторяют 1-2 раза в сутки в течение 4-5 дней. Для коррекции сдвигов липидного обмена при ожогах одновременно с применением мази внутрь назначают «биен» в капсулах по 0,4-0,6 г 3 раза в день.

 

Для лечения эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта мазь Репарэф-1 наносится аппликационно (на ватных или марлевых пластинках) на эрозивные и язвенные поверхности слизистой оболочки рта 3-4 раза в день до завершения эпителизации (7-15 дней). Длительность аппликации 5-7 минут.

 

 

Побочное действие

 

В отдельных случаях после начала лечения мазью Репарэф-1 возможно преходящее ощущение легкого жжения.

 

 

Противопоказания

 

Повышенная чувствительность к биену и другим компонентам препарата.

 

 

Меры предосторожности

 

Специальных мер предосторожности при применении препарата не требуется.

 

 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

 

Не отмечено случаев негативного лекарственного взаимодействия при применении мази Репарэф-1 на фоне терапии антисептиками, противовирусными препаратами, антибиотиками, анальгетиками, нестероидными и стероидными противовоспалительными препаратами и другими лекарственными средствами, включенными в общепринятые схемы лечения раневых и язвенно-некротических поражений кожи и слизистых оболочек, ожогов и отморожений. Мазь Репарэф-1 применяется на последнем этапе местного лечения через 5-10 минут после аппликации предыдущего препарата. Прием пищи и напитков рекомендуется не ранее чем через 1-1,5 часа.

 

 

Передозировка

 

Случаев передозировки при применении мази Репарэф-1 не описано.

 

 

Форма выпуска

 

Мазь для наружного и местного применения в тубах 15 г.