Левофлоксацин, глазные капли

 

Международное непатентованное название

Левофлоксацин.

Levofloxacin.

 

Синонимы

Офтаквикс.

 

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства для лечения заболевания глаз. Антибактериальные  средства. Фторхинолоны.

 

Состав

Каждый мл раствора содержит: активное вещество: левофлоксацин (в форме левофлоксацина гемигидрата) – 5 мг.

 

Фармакологическое действие

Противомикробное лекарственное средство из группы фторхинолонов, левовращающий изомер офлоксацина. Обладает широким спектром антибактериального (бактерицидного) действия.

Лекарственное средство активно в отношении микроорганизмов:

- аэробные грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes ;

- аэробные грамотрицательные бактерии: Acinetobacter iwoffii, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescen);

- внутриклеточные паразиты: Chlamydia trachomatis.

 

Показания к применению

Бактериальные инфекции глаз, вызванные чувствительными к левофлоксацину возбудителями, в том числе бактериальный конъюнктивит, блефарит, гнойная язва роговицы, гонорейные и хламидийные заболевания глаз у взрослых.

 

Способ применения и режим дозирования

Лекарственное средство закапывают в конъюнктивальный мешок по 1- 2 капли раствора в один или оба пораженных глаза каждые 2 часа (до 8 раз в сутки) в течение первых 2-х суток. Затем каждые 4 часа (до 4 раз в сутки) в течение 3-7-х суток. Длительность лечения составляет 5-7 суток. При одновременном использовании нескольких офтальмологических средств для местного применения необходимо соблюдать 15-минутный интервал между инстилляциями. Во избежание загрязнения раствора, кончиком капельницы не следует прикасаться  к векам и тканям вокруг глаза. Безопасность и эффективность  при лечении язвы роговицы и гонококкового конъюнктивита у новорожденных не изучены. Изменение режима дозирования у пожилых людей не требуется.

 

Особые указания

Лекарственное средство нельзя вводить субконъюнкивально, следует избегать  прямой инстилляции в переднюю камеру глаза.

В глазных каплях в качестве консерванта содержится бензалкония хлорид. Не следует применять лекарственное средство во время ношения гидрофильных (мягких) контактных линз, так как данный консервант может поглощаться ими и вызывать раздражение глаза.

Не следует носить контактные линзы любого типа при наличии симптомов бактериального конъюнктивита.

Влияние на способность к управлению автомобилем и потенциально опасными механизмами: из-за возможных нарушений зрения, возникающих сразу после закапывания, следует отказаться от управления автомобилем и потенциально опасными механизмами до нормализации зрения.

 

Побочное действие

Местные реакции: кратковременное жжение, покраснение, снижение остроты зрения, появление слизи в виде тяжей; редко – блефарит, хемоз, сосочковые разрастания и появление фолликулов на конъюнктиве, синдром сухого глаза, эритема, зуд, боль, светобоязнь и аллергические реакции.

Поскольку лекарственное средство содержит бензалкония хлорид возможно развитие контактного дерматита и раздражение глаза или их сочетание.

 

Противопоказания

Гиперчувствительность к левофлоксацину или к другим хинолонам, к бензалкония хлориду; беременность, период лактации, детский возраст до 1 года.

 

Меры предосторожности

Фторхинолоны для системного применения могут вызвать выраженные аллергические реакции даже после однократного применения. При появлении аллергической реакции на левофлоксацин следует прекратить применение глазных капель.

Длительное применение левофлоксацина в виде глазных капель  может привести к росту устойчивых микроорганизмов, а также и грибов. В случае ухудшения или отсутствия улучшения клинической картины следует отменить лекарственное средство и назначить лечение другими лекарственными средствами.

Фторхинолоны для системного применения могут вызвать выраженные аллергические реакции даже после однократного применения. При появлении аллергической реакции на левофлоксацин  следует прекратить применение глазных капель.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных исследований взаимодействия левофлоксацина в виде глазных капель не проводилось. Так как максимальная концентрация левофлоксацина в плазме после местного применения в 1000 раз меньше, чем при пероральном приеме, эффекты взаимодействия с другими лекарственными средствами маловероятны.

 

Передозировка

Передозировка лекарственным средством в виде глазных капель маловероятна.

Симптомы: раздражение тканей (жжение, покраснение, отек, резь, слезотечение).

Лечение: промыть чистой (водопроводной) водой комнатной температуры, при наличии выраженных побочных эффектов обратиться и врачу.

 

Форма выпуска

Капли глазные 0,5% раствор в тюбик-капельницах 1мл в упаковке №2.

Капли глазные 0,5% раствор во флаконах 5мл.

 

Рег №  П N010068 Дата рег. 23.08.2010