Цефалексин (капсулы)

 

Международное непатентованное название

Цефалексин.

Cefalexin.

 

Синонимы

Цефаклен.

 

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотики. Цефалоспорины.

 

Состав

1 капсула содержит 250 мг цефалексина.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Цефалексин — цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении большинства грамположительных (Staphylococcus, в том числе пенициллиназообразующих, Streptococcus pneumoniae и др.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis) микроорганизмов. Большинство штаммов Streptococcus faecalis устойчивы к действию цефалексина. Антибиотик не активен и в отношении Proteus morganii, Proteus rettgeri, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, большинства штаммов Enterobacter. Стафилококки, устойчивые к метициллину, устойчивы и к цефалексину.

Фармакокинетика

Цефалексин при приеме внутрь быстро всасывается, максимальная концентрация антибиотика в плазме крови создается через 1,5—2 часа и поддерживается на терапевтическом уровне в течение 4—6 часов. Лекарственное средство проникает через плаценту, обнаруживается в грудном молоке.

Цефалексин в активной форме выводится из организма в основном почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции, в высоких концентрациях обнаруживается в моче.

 

Показания к применению

Цефалексин применяют при инфекционных заболеваниях различной локализации, вызываемых чувствительными к нему микроорганизмами: при заболеваниях мочеполовой системы (острый и хронический в стадии обострения пиелонефрит, цистит, простатит, эндометрит, вульвовагинит и др.); инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (бронхит, острая пневмония и обострение хронической бронхопневмонии); инфекциях ЛОР-органов (ангина, острый средний отит, синусит и др.); гнойных инфекциях кожи и мягких тканей (фурункулез, абсцессы, пиодермия и др.); лимфаденитах, лимфангоитах; при остром и хроническом (в стадии обострения) остеомиелите для долечивания после парентерального введения других антибиотиков.

 

Способ применения и режим дозирования

Цефалексин принимают внутрь независимо от приема пищи. Разовая доза для взрослых составляет 0,25—0,5 г, суточная — 1—2 г. Детям лекарственное средство назначают в суточной дозе 25—50 мг/кг, кратность введения — 4 раза в сутки.

При тяжелом течении инфекций, а также при выделении возбудителей, умеренно чувствительных к цефалексину, суточная доза антибиотика может быть увеличена для взрослых до 4 г (максимально), для детей — до 100 мг/кг.

Суточную дозу делят на 4 приема. Продолжительность лечения обычно составляет 7—14 дней.

 

Особые указания

Лечение цефалексином проводят под контролем исследования чувствительности, которую определяют с помощью дисков, содержащих 30 мкг лекарственного средства, по общепринятой методике. Выделенный микроорганизм считается чувствительным к цефалексину при диаметре зон более 17 мм, умеренно чувствительным — от 12 до 17 мм.

Во время приема цефалексина возможна ложно-позитивная реакция на сахар в моче при использовании реактивов Бенедикта и Фелинга.

 

Побочное действие

При приеме цефалексина возможны расстройства функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, в редких случаях — диарея), при длительном применении — развитие дисбактериоза. После прекращения применения лекарственного средства эти явления обычно проходят.

Возможны также аллергические реакции в виде сыпей, крапивницы, редко — ангионевротического отека. При возникновении этих явлений введение цефалексина прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию. У больных с повышенной чувствительностью к пенициллинам аллергические реакции на цефалексин наблюдаются чаще.

При длительном лечении цефалексином может наблюдаться транзиторное повышение активности трансаминаз в крови, в редких случаях — обратимая нейтропения, эозинофилия.

 

Противопоказания

Применение цефалексина противопоказано при повышенной чувствительности к антибиотикам группы цефалоспоринов.

 

Меры предосторожности

У пациентов с нарушением функции почек возможна кумуляция (требуется коррекция режима дозирования).

В период лактации во время лечения цефалексином следует прекратить кормление грудью.

Беременным женщинам назначают с осторожностью и только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фуросемид, этакриновая кислота и нефротоксичные антибиотики повышают риск поражения почек. Цефалексин усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Салицилаты и индометацин замедляют выведение цефалексина.

 

Форма выпуска

Капсулы 250 мг в упаковке №30 (№10х3 в контурных ячейковых упаковках).