Тетрациклин (таблетки, покрытые оболочкой)

 

Международное непатентованное название

Тетрациклин.

Tetracycline.

 

Синонимы

Отсутствуют.

 

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик группы тетрациклинов.

Состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 100 мг тетрациклина.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Тетрациклин является антибиотиком широкого спектра действия.

Ингибирует синтез протеинов в микробной клетке. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (возбудители трахомы, орнитоза), некоторых простейших (трихомонады, амебы и др.).

Фармакокинетика

После приема внутрь тетрациклин хорошо всасывается (до 66% от принятой дозы). Проникает во все органы и ткани, а также в желчь, синовиальную, асцитическую, цереброспинальную жидкости. Через неповрежденный гематоэнцефалический барьер проникает плохо, но при воспалительных процессах в оболочках мозга поступление в спинномозговую жидкость значительно повышается. С белками плазмы связывается на 65%. Избирательно накапливается в костях, зубах, печени, селезенке, в значительном количестве накапливается в тканях опухолей. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Выводится из организма в неизмененном виде, в основном с мочой и калом, частично с желчью. Несмотря на хорошую всасываемость в пищеварительном аппарате, концентрация в кишечнике достаточна для лечения кишечных инфекций. При нарушении выделительной функции почек возможна  кумуляция.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают больным бронхитом, пневмонией, плевритом, подострым септическим эндокардитом, применяют при актиномикозе, гингивите, стоматите, среднем отите, фарингите, синусите, гнойном менингите, холецистите, ангине, скарлатине, коклюше, бактериальной и амебной дизентерии, бруцеллезе, туляремии, сыпном и возвратном тифе, пситтакозе, гонорее, сифилисе, при инфекционных заболеваниях мочеполовых путей,  инфекциях кожи и мягких тканей, а также при других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Тетрациклин можно также применять для предупреждения инфекционных осложнений у хирургических больных.

Способ применения и режим дозирования

Назначают внутрь во время еды или сразу после еды. Доза для взрослых — 0,2—0,25 г 3—4 раза в день (запивают водой). Детям старше 8 лет назначают в суточной дозе 20—25 мг/кг.

Курс лечения составляет  в среднем 5—7 дней. После исчезновения симптомов болезни лекарственное средство продолжают принимать в течение 1—3 дней.

В случае появления зуда, жжения, покраснения кожи лечение прекращают.

Особые указания

Тетрациклин нельзя принимать одновременно с молоком или другими молочными продуктами, так как при этом нарушается абсорбция антибиотика.

Побочное действие

Тетрациклин обычно хорошо переносится. Возможны диспептические явления, поражения печени и почек, панкреатит, головокружение, светобоязнь, шаткость походки, пигментация кожи, слизистых оболочек, зубной эмали у детей, повышение внутричерепного давления, дисбактериоз, гиповитаминоз, фотосенсибилизация, аллергические реакции.

В случае появления аллергических реакций отменяют лекарственное средство и проводят десенсибилизирующую терапию. Для профилактики развития кандидозов одновременно с тетрациклином назначают нистатин или леворин. При проведении лечения целесообразно одновременное назначение витаминов группы В.

Противопоказания

Противопоказано применение тетрациклина при повышенной чувствительности к нему и родственным ему антибиотикам, при грибковых заболеваниях, при выраженных нарушениях функции печени и почек, в период беременности, лактации (на период лечения следует отказаться от грудного вскармливания), детям до 8 лет.

 

Меры предосторожности

С осторожностью назначают лекарственное средство при лейкопении.

При применении детям до 8 лет вызывает долговременное изменение цвета зубов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется  совместное применение тетрациклина со средствами, содержащими ионы металлов (алюминия, кальция, магния, висмута, марганца, цинка, препаратов железа) в связи с образованием неактивных хелатов. Противомикробная активность тетрациклина снижается при совместном применении с барбитуратами, карбамазепином вследствие усиления метаболизма антибиотика за счет индукции микросомных ферментов печени. Не рекомендуется одновременное назначение с пенициллинами (средства проявляют антагонистическое действие на микроорганизмы). Тетрациклин повышает концентрацию лития, дигоксина в плазме, усиливает эффекты оральных антикоагулянтов, может снижать эффективность оральных контрацептивов.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 0,1г в упаковке №20 (№10х2 в контурных ячейковых упаковках).