Реополиглюкин (раствор для инфузий)

 

Rheopolyglucinum

 

Международное непатентованное название

 

Декстран.

Dextran.

 

Синонимы

Отсутствуют.

 

Фармакотерапевтическая группа

Регидратанты. Регуляторы водно-солевого баланса и КЩС. Детоксицирующие лекарственные средства.

 

Состав

1 л раствора для инфузий содержит 100 г декстрана с молекулярной массой от 30000 до 40000.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Реополиглюкин — 10% коллоидный раствор полимера глюкозы (декстран) (С6Н10О5) с молекулярной массой 30000—40000. Применяется в качестве плазмозамещающего противошокового лекарственного средства гемодинамического действия. Способствует увеличению объема плазмы почти в 2 раза по сравнению с объемом введенного лекарственного тсредства, так как каждый грамм полимера глюкозы с молекулярным весом 30000—40000 вызывает перемещение 20—25 мл жидкости из тканей в кровяное русло. Вследствие высокого онкотического давления реополиглюкин очень медленно проходит через сосудистую стенку и длительное время циркулирует в сосудистом русле, нормализуя гемодинамику за счет тока жидкости по градиенту концентрации — из тканей в сосуды. Как результат, быстро повышается и длительно удерживается на высоком уровне артериальное давление, уменьшается отек тканей.

Реополиглюкин может использоваться в качестве дезинтоксикационного средства. При его введении улучшается текучесть крови, уменьшается агрегация форменных элементов. Он также по осмотическим механизмам стимулирует диурез (фильтруется в клубочках, создает в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выводу из организма ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.

Фармакокинетика

Декстран, входящий в состав реополиглюкина, выводится из организма в основном почками: за первые сутки экскретируется примерно 70% в неизмененном виде. Определенная часть декстрана поступает в ретикулоэндотелиальную систему, где он постепенно распадается до глюкозы. В углеводном обмене не участвует. Очень незначительные количества декстрана могут проникать в желудочно-кишечный тракт и выводиться с фекалиями.

Показания к применению

Реополиглюкин применяют у больных для улучшения капиллярного кровотока с целью профилактики и лечения травматического, операционного, токсического и ожогового шока; для улучшения артериального и венозного кровообращения — с целью профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эндартериитов, болезни Рейно; для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения (АИК) при операциях на сердце; для улучшения микроциркуляции и уменьшения тенденции к тромбозам в трансплантате при сосудистых и пластических операциях; для дезинтоксикации при перитоните, панкреатите, язвенно-некротическом энтероколите; токсических диспепсиях. Если необходимо ввести кровь или ее компоненты, введение Реополиглюкина не может заменить гемотрансфузии.

Способ применения и режим дозирования

Дозы и скорость введения лекарственного средства следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) вводят внутривенно капельно от 400 до 1000 мл лекарственного средства в течение 30—60 минут, при необходимости количество лекарственного средства может быть увеличено до 1500 мл. У детей при различных формах шока реополиглюкин вводят из расчета 5—10 мл/кг, доза может быть увеличена при необходимости до 15 мл/кг.

При сердечно-сосудистых и пластических операциях реополиглюкин вводят внутривенно капельно непосредственно перед операционным вмешательством в течение 30—60 минут в дозе 10 мл/кг (у детей 5—10 мл/кг), во время операции 400—500 мл (детям до 15 мл/кг) и после операции в течение 5—6 дней капельно из расчета 10 мл/кг на однократное введение. Детям до 2—3 лет вводят по 10 мл/кг один раз в сутки в течение 60 минут, детям до 8 лет — по 7—10 мл/кг в течение 60 минут один, реже — два раза в сутки, детям до 13 лет — по 5—7 мл/кг в течение 60 минут один — два раза в сутки, для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.

При операциях с искусственным кровообращением реополиглюкин добавляют к крови из расчета 10—20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация полимера с глюкозой в перфузионном растворе не должна превышать 3%.

В послеоперационном периоде дозы лекарственного средства такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.

Для дезинтоксикации реополиглюкин вводят внутривенно капельно от 400 до 1000 мл (у детей 5—10 мл/кг в течение 60—90 минут). При необходимости можно в первые сутки перелить еще 400—500 мл лекарственного средства (у детей введение реополиглюкина в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни лекарственное средство вводят капельно по 400 мл в день (детям в последующие дни лекарственное средство вводится так же, как и в послеоперационном периоде).

Вместе с реополиглюкином целесообразно вводить кристаллоидные растворы (изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы и др.) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций. Лекарственное средство вызывает увеличение диуреза. Однако если при лечении реополиглюкином наблюдается уменьшение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание организма больного. В этом случае необходимо ввести внутривенно кристаллоидные растворы для восполнения и поддержания жидкостного электролитного баланса.

Побочное действие

Осложнений после введения реополиглюкина обычно не наблюдается, однако в редких случаях возможны аллергические реакции. В связи с этим введение лекарственного средства целесообразно начинать капельно и после первых 2—5 мл сделать перерыв на три минуты для оценки ситуации (биологическая проба на совместимость).

В случае возникновения во время инфузии реакций анафилактического типа (покраснение и зуд кожных покровов, отек Квинке и др.) необходимо немедленно прекратить введение лекарственного средства и, не вынимая иглы из вены, приступить к проведению всех предусмотренных соответствующими инструкциями терапевтических мероприятий для ликвидации трансфузионной реакции (антигистаминные и сердечно-сосудистые средства, кортикостероиды, дыхательные аналептики и др.).

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению реополиглюкина являются: гиперчувствительность, декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность; черепно-мозговые травмы с повышением внутричерепного давления; геморрагический инсульт; продолжающиеся внутренние кровотечения; гипокоагуляция; тромбоцитопения; выраженные нарушения функции почек, сопровождающиеся олиго- и анурией; гиперволемия, гипергидратация и другие ситуации, при которых противопоказано введение массивных доз жидкостей.

Реополиглюкин с 0,9% раствором натрия хлорида не следует вводить в случаях патологических изменений в почках.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Допускается использование совместно с другими традиционными трансфузионными средствами.

Форма выпуска

Раствор для инфузий во флаконах по 400 мл.