Нистатин (таблетки, покрытые оболочкой)

 

Международное непатентованное название

Нистатин.

Nystatin.

 

Синонимы

Отсутствуют.

 

Фармакотерапевтическая группа

Противогрибковое лекарственное средство.

 

Состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 500000 ЕД нистатина.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Нистатин оказывает противогрибковое, фунгистатическое, фунгицидное действие.

Нистатин относится к антибиотикам полиеновой группы. Имеет в структуре молекулы большое количество двойных связей, обусловливающих высокую тропность вещества к стеариновым образованиям цитоплазматической мембраны грибов. Вследствие этого молекула встраивается в мембрану клетки с образованием множества каналов, способствующих неконтролируемому транспорту воды, электролитов и неэлектролитов. Клетка теряет устойчивость в воздействию внешних осмотических сил и лизируется. Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Сandida и аспергиллы.

Толерантность к нистатину чувствительных грибов развивается очень медленно.

Фармакокинетика

Лекарственное средство плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Основное количество лекарственного средства, принятого внутрь, выделяется с калом, в период лактации в небольших количествах выделяется с грудным молоком. Нистатин не обладает кумулятивными свойствами.

 

Показания к применению

Нистатин применяют при кандидозе слизистых оболочек ротовой полости, половых органов, желудочно-кишечного тракта, кожи.

С профилактической целью нистатин назначают для предупреждения развития кандидоза при длительном лечении антибактериальными средствами, особенно у истощенных и ослабленных больных.

 

Способ применения и режим дозирования

Нистатин применяют внутрь независимо от приема пищи. Таблетки нистатина проглатывают, не разжевывая.

Взрослым назначают по 500000 ЕД 3—4 раза в сутки. Суточная доза лекарственного средства — 1500000—3000000 ЕД. При генерализованном кандидозе суточная доза может быть увеличена до 4000000—6000000 ЕД.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 100000—125000 ЕД 3—4 раза в день, от 1 года до 3 лет — по     250000 ЕД 3—4 раза в день, старше 13 лет — по 250000 ЕД — 500000 ЕД 3—4 раза в день.

Продолжительность курса лечения составляет 10—14 дней. При необходимости через неделю курс лечения нистатином может быть повторен.

 

Особые указания

При грибковых заболеваниях влагалища рекомендуется одновременное лечение полового партнера. В период лечения необходимо избегать половых контактов.

 

Побочное действие

При приеме нистатина возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе, аллергические реакции — кожный зуд и высыпания, лихорадка, озноб.

В этих случаях уменьшают дозу или временно отменяют лекарственное средство.

 

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, нарушения функции печени, панкреатит.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, лактация (необходимо приостановить грудное вскармливание).

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении нистатина с клотримазолом активность последнего снижается.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, 500000ЕД в упаковке №20.