Линкомицина гидрохлорид (капсулы)

 

Международное непатентованное название

Линкомицин.

Lincomycin.

 

Синонимы

Линкоцин.

 

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробные лекарственные средства для системного применения. Линкозамиды.

 

Состав

Каждая капсула содержит 250 мг линкомицина.

 

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Линкомицин эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, палочки дифтерии) и некоторых анаэробов, в том числе возбудителей газовой гангрены и столбняка. Активен также в отношении микоплазм. На грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы не действует. Активен в отношении микроорганизмов, особенно стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Устойчивость микроорганизмов к линкомицину вырабатывается медленно.

В терапевтических дозах лекарственное средство действует бактериостатически. Механизм действия связан с подавлением бактериальными клетками синтеза белка.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается 20—30% принятой дозы линкомицина. Максимальная концентрация в крови достигается через 2—4 ч. Проникает в разные органы и ткани, в том числе в костную ткань, в желчь. Через гематоэнцефалический барьер проникает плохо, однако проницаемость ГЭБ повышается при менингите. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой и фекалиями.

 

Показания к применению

Лекарственное средство применяют при лечении септических состояний, вызванных стафилококками и стрептококками, при острых и хронических остеомиелитах, пневмониях, гнойных инфекциях кожи и мягких тканей, рожистом воспалении, отитах и других инфекциях, вызванных чувствительными к этому антибиотику микроорганизмами, особенно при инфекциях, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также при аллергии к пенициллинам.

Вследствие того, что линкомицин накапливается в костной ткани, он является одним из наиболее эффективных лекарственных средств при лечении острых и хронических остеомиелитов и других инфекционных поражений костей; суставов.

 

Способ применения и режим дозирования

Линкомицин принимают внутрь за 1—2 ч до или через 2—3 ч после еды, так как прием пищи замедляет и снижает всасывание. Разовая доза для взрослых — 0,5 г, суточная — 1,0—1,5 г. Суточная доза для детей равна 30—60 мг/кг массы тела (в 2—3 приема с интервалами 8—12 ч). Продолжительность лечения в зависимости от формы и тяжести заболевания составляет 7—14 дней (при остеомиелите — 3 недели и более).

 

Особые указания

Не следует комбинировать лекарственное средство с миорелаксантами. При длительном применении необходим систематический контроль функции печени и почек. В случае развития псевдомембранозного колита прием прекращают и назначают ванкомицин или бацитрацин.

 

Побочное действие

При приеме линкомицина внутрь возможны тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В отдельных случаях возможны аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения. При длительном применении могут возникать кандидозы.

 

Противопоказания

Применение Линкомицина гидрохлорида противопоказано при беременности (за исключением случаев, когда это необходимо по жизненным показаниям), при тяжелых заболеваниях печени и почек, повышенной индивидуальной чувствительности к лекарственному средству, при лактации (необходимо приостановить грудное вскармливание), в раннем грудном возрасте (до 1 месяца).

 

 

Меры предосторожности

С осторожностью лекарственное средство назначают при грибковых заболеваниях кожи, слизистых полости рта, влагалища.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Усиливает миорелаксацию, вызываемую курареподобными средствами. Антидиарейные лекарственные средства, хлорамфеникол, эритромицин ослабляют эффект. При сочетании с наркотическими анальгетиками возрастает вероятность развития респираторных заболеваний.

 

Форма выпуска

Капсулы 0,25 г в упаковке №20 (в банке или №10х2 в контурных ячейковых упаковках).